第三届中国工业文化高峰论坛在北京成功举行。本次论坛由工业和信息化部指导,工业和信息化部工业文化发展中心主办,中国企业联合会企业文化建设委员会协办,是一次全国性、高规格、高水平的工业文化领域盛会。来自工业和信息化部有关司局、各地主管部门,高等院校、科研院所,及行业协会、领军企业等400余位代表齐聚一堂,围绕“新时代新思想新征程——弘扬工业文化建设制造强国”的会议主题,共同研讨加快中国特色工业文化发展,助力制造强国和网络强国建设的新思路、新路径和新举措。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在致辞时指出,工业文化是中国特色社会主义文化在工业领域的具体体现,是社会主义文化的重要组成部分,理应在繁荣社会主义文化、提高国家文化软实力进程中发挥积极作用。大力推进中国特色工业文化建设,既是实施制造强国战略的有力举措,也是繁荣社会主义文化的重要途径。

张峰强调,全面贯彻落实党的十九大精神,交流研讨新时期工业文化的新特点新趋势,提高全社会对工业文化重要性的认识、丰富工业文化的内涵和提升中国工业软实力。一是构筑新时代的中国工业精神,为制造强国提供强大的精神动力。进一步激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,践行创新精神,倡导诚信精神,为建设制造强国提供强大的文化支撑。二是发展工业文化产业,为经济文化融合发展提供新动能。下一步将加强工业遗产保护和利用工作,支持建设工业设计公共服务平台,促进装备制造与文化创新融合发展,促进工艺美术、工业旅游、工业创意产业发展,培育工业文化新业态,着力打造制造业新的增长点。三是营造工业文化氛围,推动经济高质量发展。从促进丰富产品内涵、提升产品质量、塑造中国品牌、体现产品的人文关怀、加强企业社会责任建设等多方面发力,形成工作体系,多管齐下有效推进。四是讲好中国工业故事,塑造国家工业新形象。着力塑造我国工业诚信、质优、创新、绿色等新形象,不断丰富中国制造的文化内涵,进一步提高对外交流水平,提升中国制造的美誉度,围绕中国制造新成就,展示真实、立体、全面的中国工业新形象。

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长、工业和信息化部原党组成员、总工程师朱宏任,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,工业和信息化部产业政策司司长许科敏,新华社新媒体中心党委书记、董事长陈凯星,中国兵器工业集团董事、东北工业集团董事长、党委书记于中赤,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司党委书记、董事长王勇,本溪城市文化生态发展有限公司执行董事、总经理姜昱,全国劳动模范、全国时代楷模、鞍钢冷轧厂特级技师李超,中华技能大奖获得者、中国航天科技集团有限公司特级技师王连友等10余名专家学者、优秀企业和产业工人代表,围绕论坛主题分别作了主题发言。工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民主持了会议。

 

 

在工业文化系列项目签约仪式上,工业文化发展中心与陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、宁夏宁东能源化工基地管委会宁东镇分别签署了战略合作协议。“清城工业文旅小镇”“青少年工业文化教育”和“先进制造商学院”等重点工业文化项目进行了现场签约,并向社会正式发布了中创工信首支智能制造基金。


苗圩会见阿塞拜疆经济部部长,交通、通信和高科技部部长一行
第二届中国工业文学作品“光耀杯”大赛征稿启事

上一篇

下一篇

弘扬工业文化 建设制造强国——第三届中国工业文化高峰论坛在京成功召开

详 情